豚の角煮と煮卵
わたしは、留学するまで、ほとんど料理をしたことがありませんでした。
大学1年生まで実家暮らしだったのと、日本は手軽に安く、外食ができてしまいますから自炊する必要がなかったですね。しかも美味しい!
スウェーデンは物価が高いことで有名な北欧の国の1つです。毎日外食していたら破産してしまいますので、自炊を始めました。(わたしの住んでいる場所が田舎で、そもそも近くに飲食店がないという理由もありますが・・ちなみに、ピザ屋は3軒くらいあります笑)
自分の自炊記録、そして海外で料理する際の工夫(e.g., みりんや日本酒が手に入らない場合など)について書いていけたらなと思います。
まずは、第1弾!【豚の角煮と煮卵】です。
今回、参考にしたレシピ:
料理上手の友人がおすすめしてくれた、コウケンテツ さんのこちらのレシピ。
彼曰く、コウケンテツさんのレシピはどれも美味しく分かりやすく、おすすめとのこと。
これ以来、自炊する際は、コウケンテツさんのレシピをよく利用させていただいています。
レシピの方は、上記サイトを参考にしていただけたらと思います。
さて、今回の「お困りポイント」〜〜!
ー 材料:酒
酒、さけ、SAKE、SAKEEEEE!!!
ほうほう、たぶん日本酒のことだな。日本酒ある前提ね、まあそうよね。うむ。
でんきは現在、スウェーデンに留学中でございます。日本酒は持っていません。
確かに、スウェーデンでも日本酒は売られています。
ですが、スウェーデンでは国営店(systembolaget)でしかお酒は購入できません。しかも営業時間がとても限られているの。(スウェーデンのお酒事情についてはまた今度詳しく書こうかな)そして、高い。さすがスウェーデンね。
こちら、お酒が購入できるスウェーデンの国営店Systembolagetのホームページより抜粋。
大体、1kr=13円なので、たった300mlの小瓶で900円近くしますね。
とてもじゃないけど、料理に惜しみなく使うのはちょっと厳しい、、普通に飲みたいです。
どうしよう〜〜と思いましたが、
結構すぐに解決しました。
白ワイン を代用しましょう。全く問題ありません。
わたしは、白ワインもなくて、スペインで安く買ったCAVAシャンパンを使用しました。
なんという贅沢、、笑 シャンパンでも全く問題ありませんでした。
美味しかった〜〜〜〜〜〜
これ、自己満自炊記録になっちゃったあは